Отдых в Абхазии в июне где поесть Апацха


Вы приехали отдыхать в Абхазию и конечно же не на последнем месте стоит вопрос : « А где бы нам вкусно покушать?» и ответ тут может быть только один – апацха (или просто пацха). Ну как же можно провести отпуск в Абхазии и не отведать национальной кухни!

«Что же такое эта апацха?»- спросите вы. Это центр и душа любой абхазской семьи, это домашний очаг над которым из века в век готовилась пища, дарованная плодородной и благодатной землей этого прекрасного края! Во дворе устанавливали фундамент из дерева, а потом из прутьев орешника или рододендрона плели хижину. Крышу традиционно крыли соломой или камышом (сейчас его заменяют современные материалы).

В центре хижины обустраивали очаг, над которым на цепях подвешивали котлы. В них варили мясо и мамалыгу. На потолочных балках крепили над очагом решетки для копчения сыров и мяса. На большом обтесанном камне разводили костер, и как только накапливалось достаточное количество углей, приступали к приготовлению традиционных блюд из кукурузной муки, фасоли, мяса и овощей.

В настоящее время открыто много кафе и ресторанчиков в стиле «апацха», чтобы любой желающий мог приобщиться к народным традициям и оценить вкусную и сытную национальную кухню. Минимум обстановки в апацхе с лихвой компенсируется декором – это шкуры животных и витые рога горных баранов и козлов, плетенки из лука и острого красного перца, пряные сушеные травы и кукурузные початки. Пища, приготовленная на открытом «живом» огне, не идет ни в какое сравнение с блюдами из микроволновки. Очень интересно наблюдать за тем, как повар готовит ваш заказ, а ведь это требует определенных навыков и сноровки.

Отдых в Абхазии будет неполным, если вы не попробуете настоящее копченое абхазское мясо, тушеную фасоль, хачапур и мамалыгу приправленные разнообразнейшими соусами на основе знаменитой абхазской аджики! А уж блюд из кисломолочных продуктов и сыра просто не счесть. Лето в Абхазии невозможно представить без фруктов и вкусного душистого меда. В апацхе вам предложат вкусные десерты, приправленные местным акациевым или горным медом. Если такая пища кажется вам простой и не притязательной, то вспомните о количестве абхазских долгожителей.
2036

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!